HOME   Katalog

 

Herzhaftes italienisches Weißbrot aus einfachem Pizzateig gebacken

 

Zutaten: (auch die halbe Teigmenge kann angesetzt werden)

800 g Mehl Type 405
450 ml Wasser (warm)
40 g Hefe
12 Esslöffel Olivenöl, kaltgepresst
1 Teel. Salz

 

Zubereitung:

  1. Das Backrohr auf ca. 30°C vorwärmen.
  2. Mehl in eine große Schüssel geben
  3. Das Salz über das Mehl verteilen
  4. Eine Grube formen, etwas Wasser in die Grube gießen und die Hefe "reinbrößeln"
  5. Nun die Hefe mit dem Wasser in der Grube mit einem Löffel verrühren, so daß sich das sogenannte "Mehlteiglein" entsteht - das ist einfach eine dickflüssige "Pampe"
  6. Nun ein Tuch über die Schüssel geben und für 20 Min in das warme Rohr stellen.
  7. Im "Mehlteiglein" sollten sich nun Blasen gebildet habe - falls nicht, sollte man die Schüssel noch mal 20 min in das warme Backrohr stellen!
  8. Nun gibt man den Rest des warmen Wassers und das Olivenöl zu und rührt das Ganze mit einem Kochlöffel zu einem Teig an.
  9. Da der Teig ziemlich zäh wird, gibt man den Teig nun auf die mit Mehl bestäubte Arbeitsplatte und knetet das Ganze kräftig von Hand durch. Falls der Teig zu sehr auf der Oberfläche anklebt, einfach immer wieder mit Mehl bestäuben.
  10. Den gut durchgekneteten Teig rundum bestäuben, wieder in die Schüssel geben, die Schüssel mit dem Tuch bedecken und nun wieder in das warme ( ca 30°C) Backrohr stellen, damit der Teig "gehen" kann.
  11. Nach ca. 15 bis 20 min sollte der Teig nun beträchtlich größer geworden sein - ein Zeichen, daß die Hefegärung nun voll im Gang ist.
  12. Nun den Teig weitere ein- bis zweimal kneten und gehen lassen.
  13. Nach dem letzten "Gehen lassen" den Teig nicht mehr durchknete, sondern in die gewünschte Brotform bringen, auf ein Mehl-bestäutes Backblech geben und mit dem Tuch abgedeckt noch mal auf dem Blech "gehen" lassen, bis das Backrohr auf 250°C aufgeheizt ist.
  14. Vor dem Backen kann man, um dem Leib eine Struktur zu geben mit dem Messer noch kleine längliche Schnitte in die Oberfläche einschneiden (nicht tief!)
  15. Nun den Teig backen nach folgenden Angaben:

 

Ganze Teigmenge (zweistufige Backzeit)

Halbe Teigmenge (zweistufige Backzeit)

250°C/30 min Ober-Unterhitze

250°C/30 min Ober-Unterhitze

175°C/90 min Ober-Unterhitze

175°C/75 min Ober-Unterhitze

 

 


Vino e olio da Giuseppe

Josef Schönlinner
Kohlstatt 6
83119 Obing
Tel 08624-4580
Fax 08624-876878