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Die Oliven aus denen das Olio Colli Lessini gepresst wird gedeihen in den grünen Hügeln des Lessini-Massiv, die fast ausschließlich mit Weinbergen und Olivenhainen bedeckt sind, im Norden vom Verona.

Die beiden Olivenölsorten Olio Lessini bio und Olio Lessini Integrale werden aus den Olivensorten Favarol, Nostrano und Grignano gewonnen.

Die Olivenölsorte Olio Lessini Integrale wird nach der Pressung nicht filtriert, sondern in Becken dem natürlichen Separationsprozess unterworfen. Dabei setzen sich die groben Trüstoffe am Boden ab. Das Öl mit den feinen Trübstoffen wird oben abgezogen und anschließend in die Flaschen gefüllt.

Die Olivenölsorte Olio Lessini bio wird vor dem Abfüllen in Flaschen filtriert, dadurch wird ein klares Olivenöl erhalten.

Die Oliven werden ausschließlich von Hand geerntet. Dabei wird sichergestellt, daß nur unversehrte und reife Oliven zum Pressen kommen. Die kalte Pressung erfolgt noch am selben Tag, um die Gärung der Oliven zu verhindern. Die Ernte von Hand bedeutet, daß nicht alle Oliven eines Baumes auf einmal gepflückt werden können. Vielmehr müssen die Haine mehrmals abgeerntet werden. Nur diese Methode führt zu ausgesprochen milden Olivenölen, weil keine unreifen bitteren Oliven in die Pressung gelangen!

Das Olio Lessini zeichnet sich durch einen angenehmen fruchtigen Duft aus. Eine leichte Mandelnote unterstreicht den ausgeprägten Olivenduft.

Auf der Zunge erweist sich das Olio Lessini als außergewöhnlich mild (die Italiener nennen ein weiches Öl "dolce"). Seine goldgelbe Farbe ist ein Garant dafür, daß nur reife Oliven verwendet werden.

Dieses außergewöhnlich milde Olivenöl eignet sich hervorragend für sämtliche mediterranen Gerichte. Man verfeinert damit Salate, dünstet Gemüse, bereitet Pasta-Gerichte oder brät damit Fleisch und Fisch. Jede Bruschetta wird ein Genuß damit!

Analysendaten:

Freie Säure

< 0,5%

(max. 1,0 % freie Ölsäure)

Bewertung im Panel-Test

8,22

Sensorische Prüfung / Skala 0 - 9 / über 6,5 hohe Güte!

Hier einige Eindrücke von den Colli Lessini: